首页 >

首页轮播图

机器人研究所党支部喜获“北京高校先进基层党组织”荣誉称号

2017-06-09

我院机器人研究所党支部喜获“北京高校先进基层党组织”荣誉称号

       为纪念中国共产党成立96周年,深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,充分展示北京高校基层党组织、共产党员和党务工作者良好形象,激励北京高校广大党员干部和师生员工在全面深化高等教育综合改革,办好中国特色社会主义大学中奋发进取、建功立业,经市委教工委2017年第7次工委委员会议研究,决定2017年评选表彰北京高校先进基层党组织30个、优秀共产党员100名、优秀党务工作者30名。
       机器人研究所教工党支部坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持党的教育方针,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一;认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实“三会一课”等制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,团结带领师生在推动改革发展、完成立德树人根本任务方面取得显著成绩;认真执行民主集中制,领导班子团结务实、作风正,党员队伍素质优良、形象好,充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,赢得党员和师生的信任和拥护。脱颖而出获评“北京高校先进基层党组织”荣誉称号。
       热烈祝贺机器人研究所教工党支部及支部全体党员!这是继机械制造及自动化系教工党支部之后,机械工程及自动化学院党委第二个市级先进基层党组织,希望全院党支部以其为榜样,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,扎实做好党建工作。

附:机器人研究所教工党支部事迹材料

传承启先精神凝心聚力 强化政治核心创新发展 
——北京航空航天大学机械工程及自动化学院机器人研究所教工党支部申报北京高校先进基层党组织事迹材料

       机器人研究所教工党支部隶属于北京航空航天大学机械工程及自动化学院党委,现有党员20人,党员比例65%。支部党员均具有博士学位,其中包括院士1人,长江学者3人,杰青3人,国家重大专项论证组专家2人,国务院学科评议组专家1人,北京市教学名师1人,教育部新世纪优秀人才2人,北京市科技新星5人,教授9人,副教授3人,国防科技创新团队1个。研究所正、副所长和科研团队负责人均由党员担任,形成了以党支部为政治核心,以党员为先锋模范的坚强战斗堡垒。
       在学校和学院党委的正确领导下,围绕北航“铸魂领航”和“筑基翱翔”党建工程,以“启先”精神为指引,在教书育人过程中传道解惑,在科学研究课题中攻坚克难,在服务保障任务中精诚奉献,获得学校“优秀党支部”、 “优秀党支部书记”、“优秀共产党员”等多项荣誉称号,彰显出强大的凝聚力量,绽放出绚丽的组织光芒。
       支部现拥有国家级重点实验室(共建)1个、省部级重点实验室4个,荣获国家科技进步二等奖2项,获得省部级以上科技奖励20余项,北京市教学成果奖2项,“凡舟”优秀教学团队1个,培养全国百篇优博获得者1人,中国上银优秀机械博士论文奖获得者2人,指导学生科技创新实践,获全国大学生挑战杯一等奖1项,首都大学生挑战杯特等奖1项,培养学生创新创业,多名校友CEO在商界风起云涌。
       经过长期的学科建设和教育部2011协同创新计划支持,机器人研究所党支部在现代机构学、机器人学及服务机器人方面的研究处于国内领先、国际先进水平,服务于嫦娥探月工程、载人航天工程、南极科考、一带一路、ITER国际热核项目、助老助残等国家重大战略需求和北京“科技创新中心”的战略定位,国内外影响力不断扩大。

一、传承启先精神,弘扬党建思想文化
  北京航空航天大学机器人研究所由老一辈优秀共产党员张启先院士于1985年创立,是国内首个机器人专业研究所。研究所成立以来,在机器人理论与技术、机电一体化、机械学与工业自动化等方面的教学科研工作相继全面铺开,成为国内培养机器人领域科研骨干力量的重要基地。
       张启先院士是我国现代机构学与先进机器人技术的奠基人,所研制的三指灵巧手和七自由度机械臂享誉国内外,出版专著《空间机构分析与综合》对我国空间机构学的发展做出奠基性的贡献,培养了国内第一个机构学博士,桃李满天下,863计划专家、高校校长、副校长、院长、企业家等各类人才辈出。张先生不仅在学术上是机器研究人所发展前行的引路人,在品行上更是机器人研究所全体师生的楷模,是指引北航机器人研究所师生修身立德、钻研学问的明灯。
       为营造学术文化氛围,继承发扬启先精神,鼓励师生勇攀高峰,机器人研究所党支部成立了“启先基金会”,资助优秀学生完成学业;制作了张启先院士铜像,树立和宣扬“献身科学、勤劳一生、宽人律己、爱心永存”的“启先精神”;组织启先机构学和机器人学国际研讨会;设立启先优秀博士论文奖,组织启先论坛。有效发挥了基层党支部的政治功能和服务功能,凝聚师生共识,在完成立德树人等根本任务方面取得显著成绩,带领师生推动改革发展,推动学科建设,迈上新的台阶。
       在启先精神的指引下,经过整整四代人的努力,北航机器人研究所不仅在机器人机构学、医疗机器人等方面的科学研究建立了国际声誉,而且开设了多门与机器人相关的本科生、研究生课程,出版了多部机器人著作,国内外影响力显著提升,在推动“双一流”建设,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,实现中华民族伟大复兴的征程中做出了新的贡献。

二、强化政治核心,夯实基层支部建设
  党支部是基层党组织的重要组成部分,是党的全部工作和战斗力的基础,机器人研究所党支部在夯实基层支部建设方面做了有益尝试。
       1. 加强理想信念教育,突出价值引领
       坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,落实党的教育方针,切实履行党建责任,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。在源头上强化教师党员的学习意识,使教师党员保持政治上的坚定,将理论学习作为党建及思想政治建设的主渠道,掌握科学的学习方法,通过“红色梦拓”理论导师计划、党支部集中学习、党员自主学习、网络在线学习相结合的方式,开展全员微党课,学以致用,学有所成。
       2. 坚持“三会一课”制度,强化制度规范
       在“三会一课”制度的引领下,始终将支部建设与教学科研工作紧密结合,坚持“信念驱动、党政配合”的教书育人理念,将创新工作统一到党的方针政策上来,每年及时总结支部工作心得,讨论确定支部工作计划,召开不少于10次支部党员大会,通过专题讲座、互动研讨、观看影视、现场参观等多种形式组织党课学习,在实践中学知识、提技能,确保教学科研创新工作的顺利开展。
       3. 做好党建专题教育,把握时代脉搏
       结合党支部实际,做好“两学一做”学习教育、“三严三实”专题教育、学习实践社会主义核心价值观等党建专题教育工作。按照“找准问题,开展针对教育”、“丰富内容,组织优质学习”、“围绕热点,抓好主题学习”的工作步骤,结合习近平总书记讲话精神和长征胜利八十周年主题思想,扎实做好“两学一做”学习教育,发挥党员干部带头作用。校党委书记张军院士作为支部成员多次在机器人研究所党支部讲党课,参加党支部活动并作重要工作部署,充分调动了支部党员的学习热情与参加支部组织生活的积极性。
       4. 推行“党员领航”计划,促进共同进步
       要求党员带头突破、带头探索、带头攻坚,支部党员在理论学习中走在最前列,在实际工作中冲在最前锋,以实际行动在教学科研活动中积极承担难度大、时间紧的任务,充分体现了党员的先进性,并在科研一线取得丰硕成果。将党建工作与实际教学科研工作相结合,发挥党员教师的榜样作用,带动全所教师增强责任意识。2016年6月,机器人研究所教工党支部举行“党员先锋支部”授牌仪式,成为机械学院党委首批党员亮牌单位。

三、引领中心工作,发挥党员先锋作用
  党支部是落实全面从严治党、推进扎根中国大地世界一流大学建设的组织者、推动者和实践者,机器人研究所教工党支部发挥集体智慧,结合学科发展,凝练重点方向,在引领科技创新和提升人才培养格局方面凝聚合力。
       1. 引育人才,发挥支部在团队建设中的核心作用
       发挥党支部揽全局、促发展、聚人心的政治核心作用,为优秀人才提供成长沃土,为青年人才搭建发展平台,形成了以党员教师为核心,人人勇争先的优秀作风。
       近年来,机器人研究所教工党支部发挥党建工作在凝心聚力中的政治核心作用。培育出长江学者3人,杰青3人,国家重大专项论证组专家2人,国务院学科评议组专家1人,北京市教学名师1人,教育部新世纪优秀人才2人,北京市科技新星5人,国防科技创新团队1个,从海外引进“卓越百人”优秀青年学者3人。支部党员荣获国家级、省部级科技奖励20余项,成为单位的教学和科研骨干,以党员专家团队为核心,形成了凝心聚力促发展的良好局面。
       2. 争先进位,发挥党建在学科建设中的引领作用
       学科建设是学校发展的龙头。打造一流学科,需要一流人才。近年来,机器人研究所的“党员引领”体现在学科建设方面,强化航空航天特色学科建设,把优秀人才集聚到学科建设中,发挥学科和人才优势,坚定信仰,凝聚正能量,服务国家的经济建设,为航空航天事业的蓬勃发展,提供有力的智力支持和人才保障。
       机器人研究所教工党支部在机器人控制和感知、智能机器人系统、以及机器人机构学等方面形成了学科优势。建设了 “虚拟现实技术与系统”国家重点实验室(共建)、“飞行器装配机器人装备”北京市重点实验室、中国机械工业联合会“机械工业服务机器人技术”重点实验室、教育部机构学专业实验室、“面向高端装备制造的机器人技术”北京市国际科技合作基地等多个高水平科研平台。
       3. 立德树人,提升党员在人才培养中的示范作用
       党支部始终把人才培养深植于教学科研一线,在教书育人方面,党支部坚持以“爱国奉献,敢为人先,开放包容,笃行坚卓”的精神为引领,本着以学生发展为根本的文化育人理念,面对新形式新任务,有效凝聚起师生共同愿景,顺应教育教学改革发展方向,勇于创新,建立了一支正身育德、宽容大爱、严谨治教、恒学善研的高素质党员师资队伍。
       机器人研究所教工党支部书记王巍教授和北京市教学名师郭卫东教授等多名党员教师,建立了以党员为骨干的两个机械工程核心专业课教学团队,即“机械原理教学团队”和“机电工程技术教学团队”。通过党员的先锋模范作用,秉承“教研互动、均衡发展”的理念,凝练学科方向,加强课程建设,注重课程团队建设,开展教学研究探索,在教学改革中取得了很好的成效。教学督导组和学生反馈评价显示,青年教师教学业务水平得到快速提升。
       机器人研究所在教学和人才培养工作中取得了有目共睹的突出成绩:郭卫东教授被评为北京市教学名师;两位党员教师荣获两项北京市教学成果奖;《机械原理》教学团队被评为“凡舟”优秀教学团队;发表多篇SCI教研论文。培养出全国百篇优秀博士论文获得者1人,中国机械工程学会优秀博士论文获得者2人。学生创业教育成效斐然,孵化了以纳恩博科技公司为代表的多个创业实体,纳恩博公司已成为两轮平衡车领域龙头企业,年产量60万台套,年产值3亿美元。
       4. 创新驱动,优化党员在国家战略中的先锋作用
       在教学科研工作中,机器人研究所教工党支部牢牢抓住党建这条主线,坚持发挥思想教育的优势力量,构建起党员教育常态化机制,拓展了党支部的服务功能。以支部为阵地,机器人研究所党支部年均科研项目40余项,包括“863”、“973”、国家自然科学基金、国防基础科研、北京市自然基金等,近三年科研总经费过亿。党员专家团队发挥凝心聚力作用,高水平的科研成果彰显出共产党员先进性。
       北航“优秀共产党员”、长江学者王田苗教授团队率先提出并开拓了国内医疗外科机器人研究方向,研制出国内第一台医疗外科机器人,在神经外科、骨科、便携式急救、康复按摩等领域实现了临床应用;提出并研制了一种新型水下仿生航行器,成功应用于浅滩和近海环境的水文探测,为未来海空一体化类似飞鱼航行器奠定了重要基础;提出并实现了基于风能、太阳能再生能源的移动机器人,实现了南极中山站科考工程应用试验以及国内伽马相机核环境探测及应急处理机器人工程应用。团队研究成果获得国家科技进步二等奖2项、北京市科技进步一等奖1项、国防科技进步二等奖2项等多项奖励,产生重大经济和社会效益。
       长江学者丁希仑教授团队首创飞船舱门开关操作测试装置,参与完成神舟飞船、天宫一号、空间站等一系列载人航天实验任务,研制成功月壤深层采样钻取测试装置,在嫦娥探月工程中发挥了重要作用。研究成果被教育部授予高等学校自然科学二等奖,为北航人树立了“诚信务实,技术精湛”的良好形象,获得同行高度评价。
       机器人研究所所长陈殿生教授团队面向老龄化社会需求,开展助老助残服务机器人研究,研制了智能护理机器人、床椅一体化机器人、多功能护理浴椅等,研究成果在北京、上海等地养老院获得示范应用;王党校教授面向虚拟现实医疗专业技能培训需要,研制了具备力反馈的牙科手术技能训练系统,研究成果在北京大学口腔医院获得示范应用。
       卓越百人副教授、青年骨干教师文力与德国FESTO合作仿生软体机器人亮相汉诺威工业展,受到德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)与波兰总理贝娅塔·希德沃(Beata Szydlo)等政要和国际同行的广泛关注和好评。

四、突出以人为本,团结和谐创新发展
  党支部突出以人为本的和谐发展理念,重视党员和群众的思想引领和个人发展,形成了团结互助、共同进步的积极氛围。
       党支部主动承担桥梁作用,积极做好教师与研究所领导之间的沟通和协调工作,激发每位教师的工作热情,增强了党员的政治认同和情感认同,及时解决工作中出现的矛盾和问题,并主动关心各项科研任务的进展情况。针对自然基金等国家科研项目申请,王田苗、丁希仑、陈殿生、于靖军等党员教授为青年教师面对面指导,手把手修改申请书和答辩材料,有效提升了青年党员教师业务水平,机器人研究所党支部自然基金命中率显著提升,支部成员于2016年获批两项自然基金重大项目,实现青年教师自然基金覆盖面超过90%。
       党支部注重倾听教师意见,了解师生需求,做好帮扶疏导,零距离听取师生心声,汇聚群智群策,有效解决群众的实际困难。制定党支部送温暖机制,热心关爱结婚、生子、生病和生活有困难的同志;组织青年教师社会实践,对接企业合作;组织新年联欢会、退休教师座谈会,温暖教师心田。

结语
       机器人研究所教工党支部在上级党委的正确领导下,带领全所师生员工,在教学科研和人才培养一线高举党的旗帜,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和团队协作精神,在党建促发展方面取得了较好成效,荣获了北京航空航天大学“先进党支部”荣誉称号。
       站在新的历史起点上,机器人研究所教工党支部将持续加强支部建设,团结带领全所师生努力拼搏、奋发进取,不忘初心、继续前进,以坚定的信心、豪迈的气魄、百倍的努力,践行当代教育工作者对党和人民的无限忠诚,为“北航梦”助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的贡献!

机械工程及自动化学院党委
2017年6月8日

转载自机械工程及自动化学院网站:http://www.me.buaa.edu.cn/xyxw/99877.htm