首页 >

首页轮播图

塑先生铜像缅怀泰斗,学启先精神继往开来——机械学院举行张启先院士铜像揭幕仪式

2017-04-13
(通讯员 蒋茁 胡坤磊/文 摄影/马金盛)为表达师生崇敬怀念之情,营造学术文化氛围,继承发扬启先精神,鼓励师生勇攀高峰,4月10日下午,机械工程及自动化学院在新主楼A座三层举行张启先院士铜像揭幕仪式。我校党委书记张军院士,机械学院相关负责人,机器人研究所师生共70余人出席仪式。揭幕仪式由机器人研究所党支部书记王巍教授主持。

       张启先院士铜像由王田苗教授发起的启先基金会捐助和制作,机器人研究所名誉所长、长江学者王田苗教授在致辞中介绍了塑造张先生铜像的初衷,向张先生致以崇高的敬意和深深的缅怀。张先生“献身科学、勤劳一生、宽人律己、爱心永存”的胸怀与品格深深地影响着每一位机械学院人,他修身立德、淡泊名利,全心全意为人民服务,为建设中国特色社会主义事业奋斗终生,践行了庄严的入党誓言。

      机械学院党委书记邓怡在讲话中满怀深情地追忆了张启先先生在北航奋斗的50个年头。张先生是开拓创新的“排头尖兵”,亲手创建北京航空航天大学机器人研究所,教学科研成果卓著;张先生是严谨治学的“辛勤园丁”,桃李天下、成绩斐然;张先生是立党为公的“忠诚战士”,反对学术腐败,坚持真理、捍卫正义;张先生是甘于奉献的“良师益友”,一生勤勉严谨,为他人着想。张先生的一生完美诠释了优秀共产党员的标准,倡导和传承启先精神具有重要意义。

在机器人研究所全体师生的见证下,我校党委书记张军院士和机械学院党委书记邓怡同志共同为铜像揭幕,与会人员合影留念。

      张军书记在总结致辞中追思了张启先院士一生的卓越贡献。张先生胸怀祖国,业务精湛,作为中国空间机构研究的开拓者,在空间机构学和机器人技术领域取得了开创性与突破性成果;张先生治学严谨,丹心育人,作为学术泰斗科研权威,将忘我奉献精神贯穿于教书育人始终,以崇高的师德培养了一大批杰出人才;张先生奠基务实,开拓创新,为北航机械工程学科发展奠定了坚实基础,指明了发展方向。张军书记强调,学习张先生忠心报国和矢志不渝的家国情怀、献身科学和勤劳一生的科学精神、宽人律己和爱心永存的大爱品格,最重要的就是要践行,勉励教师通过自己的双手将青年人才培养成为国家栋梁,将启先精神代代传承下去,为推动北航“双一流”建设,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献。

      随后,机器人研究所全体师生召开了启先精神座谈会,蒋永康、关少亚两位同学以《笑留人间,风范永存》为题,浓情诉说,朗诵了自创诗歌,与会师生纷纷发言表达缅怀之情,交流对启先精神的理解。与会师生讨论了学习弘扬启先精神的工作计划,机械学院后续拟通过启先精神主题陈列展示,“七”待故事会,启先论坛等多种形式组织启先精神系列学习教育活动,进一步宣传弘扬启先精神,让启先精神深入师生内心深处。

      张启先院士是我国著名教育家、空间机构学及机器人技术专家、中国空间机构研究的开拓者之一、中国工程院院士,同时也是北航建校时期的建设者。1952年,张启先院士来到北京航空学院工作,于1958~1962年留学于前苏联列宁格勒多科性工学院,获得技术科学副博士及博士学位,并于1962年学成后回到学校,先后担任北京航空航天大学副教授、教授、机器人研究所所长及名誉所长。他于1978年成为全国首批博士生导师,1995年当选为中国工程院院士。作为我国空间机构领域的奠基人,他的专著《空间机构的分析与综合》被同行引为机构学经典。张启先院士在七自由度机器人、三指灵巧手、机器人臂手集成系统、医疗外科机器人等领域都有突破性成果。张启先院士对我国机械科学和教育事业发展都做出了卓越贡献。