首页 >

首页轮播图

清明扫墓寄悠思,启先精神永流传

2018-04-11

平生事显心灵,几回魂梦几回惊诲;

   人不倦高功德,泪湿君书月照吾明。
 清明,八宝山缅怀张启先院士。

清明节又名踏青节,在仲春与暮春之交。作为中国传统节日,清明节不仅是外出踏青的节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中华民族传统的清明节始于周代,距今已有二千五百多年的历史。

2018年4月6日,前两日的积雪刚刚消融,气温还未回升,天空阴郁,寒风凛冽。北京航空航天大学机械工程及自动化学院机器人研究所的王田苗教授带领黄晋国、孙振、王赫、梁超、裴轩携鲜花和毛巾一同来到八宝山革命公墓,为张启先院士扫墓,感谢张院士为空间机构学和整个机器人领域做出的突出贡献,同时表达对张院士深切的怀念与敬重之情。


张启先院士

张启先先生是我国著名的教育家、空间机构学及机器人技术专家、中国空间机构研究的开拓者之一、中国工程院院士,同时也是北航建校时期的建设者。八宝山革命公墓则位于北京西郊,是我国规格建制最高的园林式公墓,公墓内翠柏掩映,环境幽雅清静。启先院士的安息地就位于八宝山革命公墓骨灰堂内。



校内擦洗启先石并献花


八宝山革命公墓骨灰堂

下午一点半左右,顶着凛冽的寒风,王老师带领学生们到达石景山区八宝山革命公墓,灰蒙蒙的天空更是为这次追思活动增添了几分肃穆的气氛。首先由王老师擦拭先生墓碑,并在先生的墓碑前献花。然后由黄晋国进行先生生平事迹主题发言,从启先院士的求学经历讲到他的教书育人,同学们深刻感受到他赤诚无私的爱国情怀、全心全意的奉献精神、严谨求实的科学精神、开拓进取的创新意识和淡泊名利的人生准则。最后由王老师总结发言,王老师回忆起启先院士生前和他们在一起的日子,以及先生在研究方向上给予他的帮助、指导和教诲,言语中蕴含着对先生无限的感恩和怀念,就好像回到了二十几年前张先生还健在的日子。虽往矣,念及先生之风骨,诸事仍历历在目。


王老师擦洗墓碑并献花


向启先院士墓碑致敬

行程的最后,大家前往瞻仰了八宝山革命公墓的其他伟人。在林徽因碑前感受民国才女的风采,在徐悲鸿墓前追思艺术家的爱国与开拓精神……大家在此共同缅怀千千万万为建设新中国鞠躬尽瘁死而后已的伟人们,传承他们的高尚精神,立志成为奉献祖国、奉献人民的红色工程师。


林徽因墓


徐悲鸿墓


斯人已去,风骨长存,愿张启先院士“献身科学、兢兢业业、宽人律己、厚德仁爱”的品格与胸怀能影响一代又一代投身科学事业的年轻人,激励我们珍惜当下、脚踏实地、紧密结合理论与实践,引领我们勇攀科学高峰,成为德才兼备、知行合一的优秀北航人,为中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

                                  文章转自:iTR创新创业社区