首页 >

机器人发展动态

科学家发明新型软体机器人:只有手掌那么大造价低廉

2016-09-04 编辑:新浪科技

最新款的机器人并不是你印象中那种造价不菲的、用金属制成的机器。它们如同橡皮泥一样柔软,身上没有电线,也不需要用电池,并且用3D打印机就可以制作出来,成本十分低廉。

这就是Octobot机器人(来自英语单词章鱼“octopus”)。它们看上去就像小小的章鱼一样,行动的方式也仿照了章鱼,可以轻松穿过缝隙和狭小的空间,因此十分适合用来展开救援工作。

该机器人由哈佛大学的一支研究团队打造。由于造价很低,他们干脆生产了300台这样的机器人。而这些机器人和我们印象中的简直大相径庭。它们柔软灵活,一点也不笨拙僵硬;并且它们的动力由液体提供,而不是机械或电力。

“这是一种章鱼和机器人的混合物。”该研究的主要作者、哈佛大学仿生工程教授詹妮弗?路易斯(Jennifer Lewis)说道,“我们取得的成就可谓是前无古人。”

路易斯指出,身体柔软的机器人具有十分重要的作用,因为机器很坚硬,而人体又很柔软,如果他们撞在一起,那问题就严重了。

但Octobot就可以解决这个问题。它只有一个手掌那么大,更柔软,而且适应性更强。

但问题是,到目前为止,所有的Octobot机器人仍然只会在原地摇动几下,连走过一张桌子都做不到,所以这一创造还很不完善。

据路易斯称,研究团队一开始想把它做成蜘蛛的形状,但后来他们又想把游泳和爬行两种本领都结合到它身上,于是便把它做成了章鱼的样子。

他们希望能用液体中发生的化学反应为其提供能量;而机器人的“手臂”则能随着液体的流动而移动,做出一系列动作。

这款机器人可以用3D打印机制作,成本非常低廉,最昂贵的部分不过是一点儿铂而已。

其他机器人专家也对这一新款机器人表示了热烈赞扬。

塔夫茨大学的一名教授巴利?特利莫(Barry Trimmer)在一封邮件中表示,这是“一种制作和控制软体机器人的绝佳手段”。

麻省理工学院的丹妮拉?鲁斯(Daniela Rus)也表示,这项研究正是软体机器人领域希望看到的成果:“Octobot机器人是第一款设备齐全的软体机器人,所有的零件都很柔软——这是一台非常美丽的机器。