搜索

2016年中国医疗机器人市场预测分析

2016-04-16
        根据IFR分类,医疗机器人可分为诊断机器人、外科手术辅助机器人、康复机器人及其它。2014年销量同比下降5%,为1224台,销售额为13亿美元。医疗机器人是服务机器人中最昂贵的一类机器人,占服务机器人总销售额的22%,为了促进机器人的销售,生产商多采用融资租赁的方式销售。智能外骨骼在2014年表现抢眼,销售273台,同比增长80%。

        据海通证券研究发现,在手术辅助机器人领域最优秀的是直觉机器人公司(INTUITIVESURGICAL,ISRG)生产的达芬奇手术机器人。达芬奇外科手术系统是一种高级机器人平台,其设计的理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术。达芬奇机器人由三部分组成:外科医生控制台、床边机械臂系统、成像系统。手术器械可以接装多种功能头,并且有7个自由度。同时消除了医生人手生理颤动,主刀医生采取坐姿操作,降低了医生的疲劳,手术器械尖端与外科医生可以双手同步运动。达芬奇手术机器人可用于泌尿外科、心胸外科、妇科、腹部外科等手术中,可以让手术操作更精确、创伤更小、后遗症更小,使手术更加安全和准确。

       一台达芬奇机器人的售价约为2000万元,毛利率超过70%。截止2014年底,全球达芬奇手术机器人共装机3266台,其中绝大部分销售到美国,占比68.06%,欧洲16.81%,亚洲10.72%。截止2014年1月,中国约有30家医疗单位采购了达芬奇手术机器人。对比台湾、韩国和日本分别安装了20、44、178台达芬奇机器人,也反映了中国医疗机器人市场潜力巨大。
        目前中国已成为老龄化速度最快的国家之一。截至2014年底,中国60岁以上老年人口达2.12亿,80岁以上高龄老年人口达到2400万,失能老年人口接近4000万。对养老和残疾护理机器人的需求极大。根据《中国养老机构发展研究报告》及世界银行报告数据,截至2014年底,全国共有养老服务床位551.4万张,每千名老年人拥有老床位26张。每千人护士量为世界人均量的0.46,日本的0.4,美国的0.15。每千人医生人数是日本的0.79,仅为德国的一半。医护人员及养老设施的供需矛盾也给医疗机器人发展提供了机遇。

       国内医疗机器人相比国外有不小的差距,往往功能简单,价格低下,但近年来在国家政策的支持下也有了一定的突破。2013年11月,哈工大机器人研究所研制的“微创腹腔外科手术机器人系统”通过了国家“863”计划专家组验收,这标志着打破了达芬奇手术机器人技术垄断。

      2014年3月妙手机器人科技集团与天津大学合作研发的“S妙手”机器人首次用于临床为3位患者进行了胃穿孔修补术和阑尾切除术。

       2015年5月11日,博实股份与哈尔滨思哲睿智能医疗设备有限公司、苏州康多机器人有限公司、杜志江先生等9名自然人共同签订《微创外科手术机器人及智能器械项目投资协议书》,投资标的为微创外科手术机器人及智能器械完整的项目。系列化的医疗器械如进展较快,预计于2016年底可以进行产品注册,微创外科手术机器人在2017年底申请产品注册。
 

通知公告

更多 >