搜索

欧盟酝酿机器人新规定

2016-01-15
     《欧洲动态》1月12日报道。
       欧委会数字委员奥廷格1月11日召集利益相关方开会,强调“数字工业”战略筹备中存在的法律和管理障碍。会议的准备文件显示欧委会正寻求解决四个方面的问题。一是出现问题时谁承担责任,因为机器人已经不是简单工具,这对以前由法人承担责任的规定是一个挑战。二是如何将机器人更好地融入工作场所。出于健康和安全考虑,对前代机器人存在严格的安全措施和专门立法,而人工智能和传感器的发展可以使机器人在周围出现工人时减速或者停止。因此欧委会考虑是否需要新的产品安全法规,就象无人机那样。三是在软件出现问题时提高对公民和企业的保护。四是智能机器的引入将挑战现有数据保护。机器人可能监控工人的行为以适应生产流程,尽管其中大部分信息并不存储,但这是单一数字市场没有涵盖的数据内容。
       奥廷格已经三次会见公共主管机构和产业界代表,争取在4月25日的汉诺威展会上提出其行动计划,目前其正在评估是否需要新的立法。欧委会希望欧盟能够利用“数字工业”战略引领人工智能和机器人化时代。欧委会官员担心欧洲在带动企业进入数字时代方面正在落后,部分原因在于工厂使用机器人方面法律的不确定性。德国工程协会(VDMA)副主席劳恩呼吁欧盟进行工业4.0体检,以修改或者废除阻碍创新的法规 。

通知公告

更多 >